опубликовано25.06.2019

Какой хлопок для постельного белья лучше?

Хлопковое постельное бельеРешаешь почитать состав постельного белья, а там везде написано: 100% хлопок. Тогда зачем столько названий: сатин, ситец, бязь, поплин, батист, перкаль, фланель? И ведь это еще не полный список.

Все очень просто. Хлопковые нити (они как раз и состоят из 100 % хлопка, который так красиво растет на полях) можно сплетать по-разному, получая таким образом ткани различного плетения. От вида плетения зависят многие свойства материи: гладкость, прочность, гигроскопичность, возможность пропускать воздух и другие. И нет ни одного варианта, который по своим свойствам подошел бы абсолютно всем.

Краткий обзор популярных хлопковых тканей (или каким бывает хлопок)

Чтобы лучше разбираться в том, какое хлопковое постельное белье выбрать, нужно знать хоть немного о каждом материале. Давайте познакомимся с самыми распространенными видами материи на основе хлопка.

Бязь - самая прочная и износостойкая ткань. Ее можно стирать более 300 раз, но за это приходится “платить”: на ощупь она не самая мягкая и подойдет далеко не всем. Если ищете шелковистый материал, этот вариант не для вас.

Ситец - легкая и полупрозрачная материя, которая при этом гладкая и имеет глянцевый блеск на поверхности. А вот по жесткости материал близок к бязи, зато мало мнется и не требует многочасовой глажки после каждой стирки.

Батист - очень легкая и воздушная ткань, которую часто украшают кружевными узорами. Ее плюсы - мягкость и гладкость, поэтому при ее использовании не возникает аллергии на коже. Но производство этой материи сложное, что, конечно же, влияет на цену. Так что к минусу смело относим то, что такое постельное белье может позволить себе не каждый.

Сатин - современный фаворит в магазинах с домашним текстилем. Мягкий на ощупь материал, который при этом посоревнуется в прочности с бязью - о таком раньше можно было только мечтать. Отлично впитывает влагу и позволяет коже дышать во время сна, хотя сама по себе ткань достаточно плотная. Единственный недостаток - цена, которая выше, чем на бязь и ситец.

Поплин - материал, схожий своими качествами с бязью и сатином. По цене он где-то между другими двумя популярными материями, а вот по плотности и прочности стоит примерно на одном уровне. Такое постельное белье будет ярким, мягким и шелковистым, поэтому его можно назвать одним из лучших вариантов.

А как же фланель, перкаль и другие?

Другие названия на комплектах домашнего текстиля сейчас встречаются реже, чем описанные выше. Поэтому подробно их рассматривать не имеет смысла. Достаточно того, что это постельное белье состоит из 100 % хлопка. Это их главный плюс. А по остальным критериям выбор индивидуален.

Поэтому рекомендуем рассматривать каждый комплект отдельно:

  • постарайтесь пощупать хотя бы край ткани, чтобы понять, насколько подходит материя по мягкости;
  • взгляните на часть с рисунком и проверьте яркость нанесения узора;
  • попробуйте смять край любой вещи из комплекта, чтобы проверить, как быстро она помнется в процессе эксплуатации.

Если вас все устраивает, вы нашли идеальный для вас комплект постельного белья из хлопка. Главное, не забывайте, что таких стоит иметь дома не меньше трех, чтобы ткань истиралась не так быстро.

Новости
Как выбрать постельное белье
Основная часть постельных комплектов на нашем сайте выполнена из хлопка, при этом какие-то из них дешевле, а другие значительно дороже. Это ставит покупателей в тупик: состав одина...
Постельное белье Танго - хлопковая роскошь
А знаете ли Вы каким разным бывает постельное белье из хлопка ? Под любой бюджет можно подобрать красивый натуральный комплект.Представляем новинки от фабрики Tango, и начнем с изю...
Комплекты из тенселя - Новый приход
Кроме популярных дизайнов добавились восхитительные новинки. Тенсель (эвкалипт) - искуственная ткань из натуральных волокон (целлюлоза эвкалипта). Преимущества :очень прочнаятонка...
Распродажа чехлов из Турции ! Успейте !
Такой цены еще не было ! Универсальные натяжные чехлы из Турции - набор всего 2400 руб ! Это - не Китай и не Белорусия, это турецкое качество большая степень растяжения, подходят...